Болезненность брюшной стенки

Кожные заболевания, операционные рубцы на животе, чувствительные при прощупывании, возможные в связи с этим нагноения ниток, келоиды, которые при механическом воздействии (трения одежды) становятся болезненными, фурункулы, рожистое воспаление, опоясывающий лишай могут быть замечены невооруженным глазом при обследовании раздетого больного.
Оперированный три месяца тому назад по поводу холелитиаза желтушный больной вдруг снова начал лихорадить. В правом подреберье отмечается интенсивная непреходящая боль.
Лечащий врач, не проведя тщательного обследования, назначил больному антибиотик, бнло-цнд и спазмолитический препарат. Боль все продолжала усиливаться, при тщательном обследовании выяснилось, что по линии рубца образовался абсцесс брюшной стенки, вызванный нагноением лигатуры. Даже при легком прикосновении это место было сильно болезненно. Вскрытие абсцесса привело к прекращению болей.
Брюшная стенка с большим количеством операционных рубцов (обычно в таких случаях речь идет о молодых женщинах) вызывает подозрение на функциональный характер предъявляемых жалоб. Жалобы в таких случаях подтвердить обнаружением патологии не удается, но проводятся самые разные исследования, и рано или поздно на основании какой-либо рентгеновской «находки», а то и без нее производят операции. Так может быть проведена ап-пендэктомия, которая не устраняет жалоб, а после нес — на основании неинтенсивного наполнения желчного пузыря — холецистэктомия. Располагающиеся парадуоденально постхолецнстэктомические рубцы и сращения могут послужить основанием для диагностирования язвы двенадцатиперстной кишки, может быть даже проведена резекция желудка. После же стольких вмешательств может многократно возникать кишечная непроходимость, обусловливающая неизбежность экстренного вмешательства. В литературе на немецком языке синдромом Мюнхгаузена называют такое состояние, при котором больной подвергает себя многочисленным исследованиям во множестве медицинских учреждений по поводу подозрений на самые разные болезни, в то время как на деле у него нет никакого органического заболевания. Описывающий данный синдром автор за 7 лет отметил у одного больного 74 больничных заключения, больному было проведено 26 внутривенных пиелографий, 12 операций (Pfljnz, М., 1961). При жалобах на боли брюшной стенки, исполосованной рубцами, конечно, может быть и органическая причина (например, внематочная беременность, за ней — непроходимость, у той же больной может отмечаться аппендицит или холелитиаз), но в любом случае следует помнить и о возможности такой формы невроза.
При пальпации брюшной стенки можно обнаружить грыжи, которые также могут причинять боли. При пальпации распознается и болезненность мышц брюшной стенки, которая наиболее интенсивна, если попросить больного сесть, не опираясь на руки. После физического напряжения, занятий спортом, движений, сопровождающихся частыми наклонами, прямая мышца живота может стать болезненной. На такие боли часто жалуются шахтеры, землекопы. Мышечные боли наблюдали не раз и при миозите (дерматомиозите, полимиозите, трихинозе). Болезненный спазм брюшных мышц может возникнуть при эксикозе, гипонатриемическом состоянии, после дачи диуретических препаратов, вызывает этот спазм напряжение мышцы. Болезненной брюшная стенка может стать и в результате травмы.
Не всегда легко распознать эпигастральную грыжу, которая может вызвать подозрение на сильные боли в желудке, даже на наличие язвы. Если пальцем прощупать среднюю линию живота, начав от мечевидного отростка, то на основании сильной локальной боли или прощупывания небольшого узелка можно распознать грыжу. Однако грыжа является причиной сильных болей только в том случае, если при пальпации или напряжении брюшной стенки возникает такая же болезненность, как та, на которую жалуется больной. Инкарцериро-ванная эпигастральная грыжа сопровождается сильными болями, рвотой, но на основании поверхностного характера боли ее легко распознать. Чаще всего выпячивание предбрюшинной жировой клетчатки вызывает боль, которая локализуется точно по средней линии живота.
Пальпацией можно обнаружить и болезненность мечевидного отростка (ксифодиния, ксифалгия), она локализуется точно на область отростка. Причиной этой болезненности может послужить незамеченная травма, язва двенадцатиперстной кишки, заболевания желчных путей, расстройство коронарного кровообращения. При тщательном обследовании больных болезненность мечевидного отростка можно обнаружить нередко. Новокапновая инфильтрация соответствующей области устраняет боли, она может служить и диагностической пробой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *